03.09.2018
Das Taschenlampenkonzert im Grugapark ist wieder da: Schüler der Schule Am Steeler Tor leuchten Vorverkauf ein!
Vorverkauf für Lichtzauber mit Musik der Band Rumpelstil für die ganze Familie gestartet
Essen, 03.09.2018 – Wenn die Band Rumpelstil im Grugapark auf die Bühne kommt, heißt es: Taschenlampen an! Zum wiederholten Male gastiert die Musikband aus Berlin in Essen und verzaubert mit einer außergewöhnlichen Licht-Show für die ganze Familie – wegen der großen Nachfrage diesmal an zwei Abenden: Am Freitag, 12. und Samstag, 13. Oktober 2018. Ihre „Taschenlampenkonzerte“ feiern bundesweit Erfolge und laden vor allem die kleinen Besucher zum Mitmachen ein. Heute startet der Vorverkauf für die Konzerte und besonders die Kinder der Schule am Steeler Tor freuen sich auf das Event: Sie leuchten schon jetzt mit den geschenkten Taschenlampen um die Wette. Veranstaltet wird das Konzert von der Stiftung Universitätsmedizin Essen in Kooperation mit dem Grugapark. Die Erlöse der Veranstaltung kommen dem Bunten Kreis / Elternberatung „Frühstart“ am Universitätsklinikum Essen zugute. Erwachsene zahlen 9,5 Euro, Kinder 4 Euro.

Das Lied-Repertoire von „Rumpelstil“ reicht von Swing bis Rock. Und ihre Musikstücke laden zum Mitsingen, Tanzen und Lachen ein. „Alle können mit Taschen-lampe oder Leuchtstab passend zur Musik den Essener Abendhimmel zum Leuchten bringen. Gerade für die Kinder ist dies ein unvergessliches Erlebnis“, kann Jorit Ness, Geschäftsführer der Stiftung Universitätsmedizin Essen, aus Er-fahrung des letzten Jahres sagen. Umrahmt wird der Auftritt von „Rumpelstil“ von einem vielfältigen Programm. So können Kinder beispielsweise ihr Lieblings-stofftier in der Teddyklinik verarzten lassen.

Das spätsommerliche Abendkonzert findet im Musikpavillon des Grugaparks statt. Susanne Röder, Schulleiterin der Schule Am Steeler Tor in Essen und die Schüler der Primarstufe sind schon gespannt auf die Veranstaltung, die den Frühchen und kranken Kindern im UK Essen zugute kommt: „Für uns als Schule ist Förderung im gesundheitlichen Bereich ein wichtiges Thema. In Verbindung mit dem guten Zweck ist diese Veranstaltung besonders für Kinder ein echtes Highlight. Neben der Möglichkeit, aktiv mitzumachen und der Musik zu lauschen, bekommen sie ein Gefühl dafür, wie wichtig es ist, diejenigen zu unterstützen die Hilfe brauchen. Wir freuen uns deshalb sehr über den Besuch der Stiftung Universitätsmedizin mit den tollen Taschenlampen und unterstützen das Angebot des Bunten Kreises gerne“, so Röder. Neben den Taschenlampen dürfen sich die Schüler über Eintrittskarten für das Konzert freuen.

„Die Erlöse der Veranstaltung kommen unmittelbar dem Bunten Kreis / Elternberatung des Angebotes „Frühstart“ am Universitätsklinikum zugute“, erläutert Dr. Britta Hüning, Oberärztin Neonatologie in der Kinderklinik am UK Essen. Sie weist darauf hin, dass mehr als jedes 10. Kind zu früh geboren wird. Die Versorgung dieser „Frühchen“ ist nicht nur aus medizinischer Sicht umfangreich, sondern stellt auch die frischgebackenen Eltern nicht selten vor besondere Herausforderungen – gepaart mit Ängsten und Sorgen. Umso wichtiger ist eine umfassende und fachgerechte Begleitung der Familien. Am UK Essen steht den Eltern dafür ein multiprofessionelles Team aus Ärzten, Kinderkrankenschwestern, Sozialpädagogen und Psychologen zur Seite – bis zu drei Monate über den Krankenhausaufenthalt hinaus. Da dieses umfangreiche Angebot nicht durch die medizinische Grundversorgung finanziert wird, ist dies nur durch Spenden zu realisieren. Auch Margarete Reimann, Pflegerische Leitung Bunter Kreis, ist begeistert: „Die Idee, eine solch interaktive und musikalische Aktion als Benefiz-Veranstaltung zu organisieren, kommt bei Klein und Groß super an!“

Das spätsommerliche Abendkonzert findet im Musikpavillon des Grugaparks statt. Eckhard Spengler, Pressesprecher Grün und Gruga: „Nach der erfolgreichen Premiere im letzten Jahr war für uns klar, dass wir gerne wieder Austragungsort sein möchten. Der Grugapark bietet die schöne Kulisse und das richtige Ambiente für dieses besondere Open-Air-Spektakel.“ Er macht darauf aufmerksam, dass am Veranstaltungstag der Eintritt in den Grugapark für Konzertbesucher bereits ab 16:30 Uhr frei ist. Der Startschuss für das Konzert fällt um 18.30 Uhr und endet mit einem gemeinsam gesungenen Abschlusslied gegen 20 Uhr.

Übrigens: Bei der Open-Air-Veranstaltung erhält jeder Besucher eine Taschenlampe geschenkt.

Vorverkaufsstellen: An allen bekannten Vorverkaufsstellen, an der Kasse des Verwaltungsgebäudes im Universitätsklinikum Essen, Hufelandstraße 55, im Haupteingang und im Infocenter in der Orangerie des Grugaparks sowie zzgl. Gebühr online unter eventim.de oder Tel: 0201-7244290.