14.11.2015
Die neue "Stiftung Aktiv" Nr. 14 ist da!
Lesen Sie unser Info-Magazin jetzt online!

Die neue Ausgabe unseres Info-Magazins "Stiftung Aktiv" ist erschienen. Schwerpunkt der 14. Ausgabe ist das Thema "Hoffnung für Krebspatienten – schonende Behandlung dank Protonen".

Jetzt online lesen.

Die Protonentherapie ist eine moderne, präzise und schonende Form der Strahlentherapie zur Behandlung von Krebserkrankungen.Diese Therapie wird nur in wenigen Zentren in Deutschland angeboten, eines davon ist das Westdeutsche Protonentherapiezentrum Essen (WPE) am Universitätsklinikum Essen. Im „Schwerpunkt“ dieses Heftes erzählen wir die Geschichte eines Patienten, der wegen eines Lymphoms an der Brustwirbelsäule im WPE behandelt wurde. Im Interview mit Prof. Dr. Beate Timmermann, der Ärztlichen Leiterin des WPE, erfahren Sie außerdem mehr über die Besonderheiten und die Funktionsweise der Protonentherapie.

Am 22. Oktober hat die Stiftung Universitätsmedizin vor über 200 Gästen feierlich den „Medizinpreis 2015“ verliehen. Insgesamt wurden 100.000 Euro für innovative medizinische Vorhaben ausgeschüttet und vier Projekte ausgezeichnet. Der bundesweit einzigartige Preis leistet einen wichtigen Beitrag, um universitätsmedizinische Vorhaben zu fördern und weiterzuentwickeln. In dieser Ausgabe warten vier spannende Sonderseiten zum Medizinpreis auf Sie. Zu Gast bei der Medizinpreis-Verleihung im Deichmann-Auditorium der Medizinischen Fakultät war neben dem neuen Essener Oberbürgermeister Thomas Kufen auch der neue Ärztliche Direktor des Universitätsklinikums Essen Prof. Dr. Jochen A. Werner. In unserem Interview können Sie Prof. Werner kennenlernen und erfahren, wie er die Projekte unserer Stiftung unterstützen möchte. Als Laudator des Medizinpreises war Ralf Heyder, Generalsekretär des Verbands der Universitätsklinika Deutschlands (VUD) angereist, der die besondere Rolle der Universitätsmedizin und das besondere Engagement unserer Stiftung würdigte.

Wir informieren wie gewohnt auch über Projekte und Aktionen der Stiftung, zum Beispiel über den Tag des Kinderkrankenhauses 2015 und über den neuen Sozialfonds. Auch über das besondere Engagement unserer Unterstützer berichten wir. Portraits einiger Unterstützer haben wir in der Rubrik „Treffpunkt“ vorbereitet.

Wir wünschen eine gute Lektüre!