11.02.2015
"Weihnachtsengel" spenden über 100.000 Euro
Das Ergebnis der Weihnachtsaktion der Stiftung Universitätsmedizin in Kooperation mit 24 Unternehmen übertrifft mit über 100.000 Euro alle Erwartungen. Die vielen Spenden machen den Klinikalltag kranker und schwerstkranker Kinder abwechslungsreicher und lebenswerter. Oberbürgermeister Reinhard Paß, Schirmherr der Aktion, überreichte heute einen Scheck mit der Gesamtsumme an Dr. Nicolai Kranz, Kaufmännischer Direktor des Uniklinikum Essen.

Im Dezember letzten Jahres wanderte ein „Wunschbaum“ der Stiftung Universitätsmedizin Essen durch 24 lokale Unternehmen. Reich geschmückt mit kleinen und großen Wünschen von Patienten der Kinderklinik am Universitätsklinikum Essen sollte er „Weihnachtsengel“ unter den Kunden, Gästen und Mitarbeitern finden. Diese sollten Geld zugunsten mehrerer Projekte – Kunsttherapie, Klinikclowns, „Via Internet“ und „Frühstart“ – spenden. Insgesamt kamen 101.033,70 Euro zusammen. Heute übergab Essens Oberbürgermeister Reinhard Paß, der die Schirmherrschaft für die Aktion übernommen hatte, einen Scheck mit der Gesamtsumme an Dr. Nicolai Kranz, den Kaufmännischen Direktor des UK Essen.

Am 1. Dezember begann die Rundreise des Weihnachtsbaumes im Rathaus der Stadt Essen – hier hatte Oberbürgermeister Reinhard Paß den Baum selbst in Empfang genommen und der Öffentlichkeit vorgestellt. Bürger, Gäste, Mitarbeiter oder Kunden konnten sich danach an insgesamt 24 Tagen bei verschiedenen Unternehmen einen Wunsch aussuchen und einen der Anhänger, die einen Hinweis auf das Spendenkonto enthielten, einfach mitnehmen und die Spende überweisen. Von dieser Möglichkeit machten die Essener reichlich Gebrauch.

Neben den Kunden, Gästen oder Mitarbeitern der 24 Essener Aktionspartner, die den Weihnachtsbaum der Stiftung Universitätsmedizin in ihren Räumlichkeiten aufstellten, hatten auch die Besucher des Essener Weihnachtsmarkts die Möglichkeit, als „Weihnachtsengel“ Wünsche zu erfüllen: An der Marktkirche am Flachsmarkt wies ein rund sechs Meter hoher LED-Wunschbaum mit zwei übergroßen Engeln auf die Aktion hin.

Das hohe Ergebnis der zurückliegenden Weihnachtsaktion ist insbesondere dem großzügigen Engagement des Essener Spezialchemie Unternehmens Evonik zu verdanken, das anlässlich der Aktion 85.000 Euro für die kleinen Patienten bereitgestellt hat.

Zum Bild:
Freuten sich über das sehr gute Spendenergebnis: Reinhard Paß, Oberbürgermeister der Stadt Essen, Dr. Nicolai Kranz, Kaufmännischer Direktor des UK Essen (hintere Reihe, Mitte), Tobias Suckow, Sparkasse Essen (ganz links) und Julia Kleinjohann, Leitung Marketing und Sales des Hotel Atlantic (rechts) als Vertreter der 24 Partner sowie Alisa Pashalis und Lara Essing, zwei kleine Patientinnen der Kinderklinik am UK Essen (vorne).