07.11.2014
Rekordversuch: Aktion zum Weltfrühchentag am 17.11.2014
Zum Weltfrühchentag am Montag, 17. November, plant die Stiftung Universitätsmedizin mit der  Elternberatung „Frühstart/Bunter Kreis“ einen Rekordversuch: Möglichst viele ehemalige Frühchen sollen ab 10.00 Uhr bei dem Aktionspartner IKEA Essen zum gemeinsamen "Frühstückchen" zusammenkommen. Die Aktion soll auf das Thema Frühgeburtlichkeit und die Besonderheiten der Betreuung von Frühchen aufmerksam machen.
Bei ihrer Geburt sind manche von ihnen gerade einmal so groß wie eine erwachsene Hand und 500 Gramm leicht: die „Frühchen“, also Kinder, die vor der 37. Schwangerschaftswoche zur Welt kommen. Die Versorgung dieser Kinder ist eine echte Herausforderung – schließlich können die meisten von ihnen zunächst weder selbstständig atmen noch Nahrung zu sich nehmen.

Modernste Intensivmedizin sichert zwar ihr Überleben, doch Mediziner, Pflegende und Wissenschaftler wissen auch, dass neben einer sofortigen medizinischen Versorgung elterliche Nähe und Fürsorge bei zu früh geborenen Kindern sehr wichtig sind. Die Eltern sind mit der Situation vor und nach der Geburt oftmals überfordert und benötigen eine spezielle Betreuung.

Am UK Essen wurde 2007 die Elternberatung „Frühstart“/Bunter Kreis Essen ins Leben gerufen. Hier übernimmt ein Team aus Ärzten, zehn Kinderkrankenschwestern sowie Sozialpädagogen, Psychologen, Case Managern und Pflegeberatern der Essener Kinderklinik die stationäre Betreuung und Nachsorge von Eltern und Frühgeborenen bis zu drei Monate nach der Entlassung ins häusliche Umfeld.

Um auf die Arbeit dieses Projektes und die Situation der „Frühchen“ im Allgemeinen aufmerksam zu machen, plant die Stiftung Universitätsmedizin, die das Projekt „Frühstart“ unterstützt, einen so noch nie dagewesenen Rekordversuch: am 17. November 2014  sollen sich ab 10.00 Uhr möglichst viele ehemalige „Frühchen“ mit ihren Angehörigen im IKEA-Haus an der  Altendorfer Straße 2, 45127 Essen (Nähe Colosseum) zu einem gemeinsamen „Frühchenfrühstück“ treffen.

Eine vorherige Anmeldung unter der Rufnummer 0201 / 723-4081 ermöglicht uns eine bessere Planung!